Противоречия в форме 4-ФСС: единицы измерения при заполнении сумм выплат, несоответствие проверкам логического контроля при смене шифра в течение года и при увольнении.
Первое противоречие при заполнении формы 4-ФСС возникает, если задаться вопросом, в каких единицах измерения правильно заполнять форму 4-ФСС: в целых рублях или рублях и копейках?
Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 28.02.2011 №156н, утвердившему печатную форму 4-ФСС, таблицы 3, 3.1, 4, 4.1 и 6 заполняются в рублях, а таблицы 1, 2, 5, 7 и 8 в рублях и копейках.
По формату электронного файла передачи данных, утвержденному Приказом ФСС от 14.06.2011 №148, при отправке формы 4-ФСС в электронном виде для всех таблиц без исключения предусмотрен формат «рубли и копейки».
При отправке формы 4-ФСС нареканий на формат «рубли и копейки» не возникает, и страхователи получают положительные протоколы форматного и логического контроля. А вот при представлении формы 4-ФСС на бумаге некоторые инспекторы отказываются принимать документ, заполненный в рублях и копейках, и требуют заполнения согласно утвержденной печатной форме: части таблиц в рублях, части таблиц в рублях и копейках.
Поэтому всем страхователям РЕКОМЕНДУЕМ округлить значения в таблицах 3, 3.1, 4, 4.1 и 6 до целых рублей. В этом случае у вас не возникнет проблем ни при сдачи формы 4-ФСС в электронном в виде через Шлюз ФСС, ни при представлении отчетности лично на бумаге. В программе Баланс-2W в версии 1.112.302 реализована возможность выбора варианта печати таблиц 3, 3.1, 6 в рублях (по умолчанию) или в рублях и копейках.
Второе противоречие может возникнуть у тех страхователей, которые подтвердили право на льготы в течение I-го квартала, а в отчетности за полугодие хотят отразить новый шифр и рассчитать страховые взносы по пониженному тарифу. В таком случае при сдаче отчета в электронном виде появится ошибка логического контроля:
таблица 1 строка 2 графы 3 (страховые взносы за полугодие) должна быть < = соответствующий тариф * таблица 3 строка 4 графы 3 +1 рубль при шифрах, отличных от 071.
Это контрольное соотношение корректно для всех случаев, кроме смены на пониженный тариф в начавшемся календарном году (здесь знак должен быть «больше или равно»). По новым правилам отправки формы 4-ФСС в электронном виде, несмотря на отрицательный протокол логического контроля, форма 4-ФСС будет считаться представленной на дату формирования квитанции.
Поэтому страхователям, получившим право на применение льготы не с начала года, необходимо дозвониться в свое отделение ФСС и объяснить ситуацию, а затем (можно не в «горячее» время) прийти лично и представить документы, подтверждающие право на льготу с тем, чтобы инспектор отметил, что форма 4-ФСС принята без ошибок.
В программе Баланс-2W при выполнении камеральной проверки пользователь, в случае возникновения такой ситуации, также увидит ошибку, но она будет содержать комментарий «Сумма взносов может быть не равна расчетной, если происходила смена тарифа в течение года»
Третье противоречие (о котором мы уже упоминали) связано с некорректным проверочным соотношением, утвержденным ФСС, в котором сравнивается количество строк в Таблице 3.1 и численность работников-инвалидов, указываемой на титульном листе Формы 4-ФСС. При этом в контрольном соотношении не учитывается, что сотрудники могут быть уволены в течение года, а т.к. форма заполняется нарастающим итогом, то все данные должны присутствовать в форме до конца расчетного периода. Поэтому РЕКОМЕНДУЕМ страхователям, столкнувшимся с такой ситуацией указывать не фактическую численность работающих инвалидов, а количество указанных сотрудников с начала года (по количеству заполненных строк в Таблице 3.1). Такой подход к заполнению формы подтвержден экспертами ФСС.
11 июля 2011Овионт Информ