Как представлять отчетность в налоговую от уполномоченного представителя с или без сообщения о представительстве?
Продолжается отчетная кампания по итогам 2024 года. Одним из актуальных в последнее время вопросов является вопрос отправки отчетности, подписанной уполномоченным представителем по доверенности. При этом ФНС РФ официально допускает варианты представления отчетности как с Информационным сообщением о представительстве (сокр. ИСОП), так и без него. Все это изложено в Письме ФНС РФ от 27 ноября 2024 г. № ПА-2-26/17915@ «О представлении налоговых деклараций (расчетов), бухгалтерской (финансовой) отчетности, иных электронных документов в налоговые органы уполномоченным представителем налогоплательщика, полномочия которого подтверждены доверенностью, совершенной в форме электронного документа, с приложением информационного сообщения о представительстве в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах».
Напомним, что представление ИСОП не требуется (и даже является неприемлемым для принятия отчета в ИФНС):
- при подписании отчета руководителем,
- при подписании отчета представителем налогоплательщика по доверенности в случае, если доверенность внесена в ЦПРР (Цифровая платформа распределенного реестра МЧД) ФНС России, ей присвоен 36-значный GUID (единый регистрационный номер доверенности), и в основном файле отчета в атрибуте «НаимДок» указан только GUID без других реквизитов доверенности - номера и даты.
В случае, если отчет подписан представителем налогоплательщика (не руководителем) по доверенности, которая не внесена в ЦПРР ФНС России, и у нее отсутствует GUID (36-значный номер), то вместе с отчетом необходимо представлять файл ИСОП. (Иногда на сленге ИСОП продолжают тоже называть доверенностью, хотя, строго говоря, это сведения о доверенности, подписанные электронной подписью уполномоченного представителя, а не доверителя, которые представляются вместе с отчетностью, тоже подписанной этим представителем).
В программах Баланс-2W/Н реализована возможность выгрузки на диск и отправки файлов отчетности в ФНС России как с ИСОП, так и без него. Такой выбор принципиален, поскольку определяет содержимое самого XML-файла отчетности: достаточно ли указывать в атрибуте НаимДок только GUID доверенности при отправке без ИСОП или при отправке отчета с ИСОП этот атрибут будет содержать текст «Доверенность <номер> от <дата>».
В настоящее время на этапе формирования файлов отчетности в программах Баланс-2W/H пользователь может выбрать один из двух вариантов выгрузки/отправки файлов:
- по правилам выгрузки с ИСОП, тогда программа сформирует файл отчетности и файл ИСОП, в которых будет содержаться вышеуказанный текст, включающий номер доверенности и ее дату;
- по правилам выгрузки без ИСОП, тогда будет сформирован только файл отчета, в котором будет содержаться 36-значный GUID, присвоенный доверенности, и указанный в Баланс-2W/Н у должностного лица – подписанта. В случае отсутствия в программе GUID в «сведениях о доверенности» должностного лица такая выгрузка будет невозможна, и нужно будет или ввести GUID в сведения о доверенности или выбрать другой вариант формирование файлов - по правилам выгрузки с ИСОП.
Поскольку на практике не все виды документов и не все ИФНС принимают без ИСОП, а также существует проблема отказа налоговых органов принятия отчетов, отправленных с ИСОП с формулировкой текста ошибки «неправильное указание (отсутствие) сведений по доверенности», то эксперты ОВИОНТ ИНФОРМ в текущей отчетной кампании рекомендуют следующее:
- Отправлять отчеты в ФНС РФ, подписывая их электронной подписью руководителя организации, а не уполномоченного представителя. (Нет проблем, связанных с ИСОП.)
- Если существует необходимость отправлять отчетность с подписью доверенного лица, то выбирать отправку «с ИСОП» в том случае, когда у доверенности уполномоченного представителя отсутствует GUID, и, что особенно важно, даже в том случае, когда доверенности уполномоченного представителя присвоен GUID.
Перед отправкой настоятельно рекомендуем в Личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС РФ убедиться в наличии указанной доверенности в «активном» статусе в соответствующих инспекциях. А также проверить соответствие в Личном кабинете и в сведениях о вашей доверенности в программе, которые попадут в ИСОП, реквизитов доверенности, обращая особое внимание на номер, даты начала и окончания действия доверенности, ИФНС, ФИО. Если налогоплательщик отправляет отчетность в большое количество налоговых инспекций, то советуем искать «неактивные» доверенности, которых, скорее всего, будет немного. Для этого можно установить фильтр на поиск доверенностей, например, со статусом «отменена».
Если вы обнаружите в Личном кабинете свою доверенность в какой-либо ИФНС, находящуюся, в статусе «отменена» (такое, увы, случается), то необходимо в программе Баланс-2W/Н в сведениях об уполномоченном лице в комплекте отчетности в такую ИФНС указать другую доверенность.
- Если есть уверенность, что ваша ИФНС принимает отчётность без ИСОП, или вы готовы проверить работоспособность данной возможности, то вы можете выполнить отправку, выбрав опцию «без ИСОП» при отправке через Контур.Экстерн или выгрузке на диск.