Изменения в сведениях о транслитерации и другие особенности подготовки отчета ОЭСР
Приближается срок сдачи в ФНС отчетности по Стандарту ОЭСР – 31 мая 2022г. Отметим некоторые изменения в требованиях ФНС РФ, зафиксированные в новом формате 5.05 к такой отчетности.
Новый формат 5.05 отчета по стандарту ОЭСР, утвержденный ФНС России и применяемый в отчетную кампанию 2022 г., внес изменения в требованиях к транслитерации названия организации и имени физического лица, идентификации структур без образования юридического лица, третьего лица, которому организация финансового рынка (ОФР) поручает проверку информации о владельце договора.
Об изменениях, связанных с идентификацией физических и юридических лиц для отчета по стандарту ОЭСР, мы ранее уже рассказывали.
Тип транслитерации
С отчетной кампании 2022 года для подачи сведений о наименовании организации нужно указывать соответствующий тип транслитерации:
- на английском языке или латинице согласно учредительным документам (код 1);
- на английском языке или латинице согласно иным документам, кроме учредительных (код 2);
- на латинице согласно правилам транслитерации по ГОСТ 7.79-2000(Б) (код 3);
- на латинице (невозможно однозначно выбрать иные варианты) (код 4).
При этом вводятся условия обязательности заполнения полей:
- наименование организации на английском языке обязательно к заполнению, если элемент используется тип транслитерации «1» или «2»;
- наименование организации на латинице (транслит) обязательно к заполнению, если элемент используется тип транслитерации «3» или «4».
В сведениях об имени физического лица также необходимо указывать тип применяемой транслитерации:
- на английском языке или латинице согласно документу, удостоверяющему личность (код 1);
- в транслитерации кириллического имени на латиницу по ГОСТ 7.79-2000(Б) (код 2);
- в иной транслитерации имени на латиницу, применяемой ОФР (код 3);
- указаны на латинице (невозможно однозначно выбрать иные варианты) (код 4).
Использовать типа транслитерации с кодом «4» при указании наименования организации или имени физического лица можно только в сведениях о раннее заключенном договоре/счете категории «1.1» или «1.2».
Отметим, что программы Баланс-2W и Баланс-2Н автоматически проверяют наличие кириллических символов в полях, где их быть не должно, и при импорте из Excel-файла, а также при формировании XML-файла выполняют необходимую транслитерацию, также при проверках сообщают о недопустимости использования кириллицы. Обязательность указания признака типа транслитерации будет контролироваться только, начиная с отчета за 2022 г., т.е. при подготовке отчета в 2023 году. В отчетную кампанию 2022 года данный необязательный признак можно указывать в программе при желании пользователя.
Напомним, что изменения в формате, связанные с представлением финансовой информации о договорах, мы уже рассматривали ранее.
Структура без образования юридического лица
В соответствии с новыми требованиям отдельно выделена категория владельцев договора/счета, когда юридическое лицо является иностранной структурой без образования юридического лица, к которым относятся, например, фонды, трасты, партнерства и др.
Третье лицо
Для ОФР, которые поручили третьему лицу производить запрос и анализ, проверку полноты и достоверности информации о владельце договора (счета или его аналога), включая TIN (Tax Identification Number), необходимо подтвердить этот факт и указать название, ИНН и КПП третьего лица. Напоминаем, что проверить корректность TIN при непосредственном контакте с клиентом или контроле ранее полученных TIN можно в сервисе Проверка TIN.
По мнению экспертов компании «ОВИОНТ ИНФОРМ», исходя из этих, а также ранее рассмотренных изменений можно резюмировать, что ФНС России проводит политику усиления контроля за с идентификацией физических и юридических лиц для отчета по стандарту ОЭСР. Кроме выше перечисленных мер регулятор обязал все иностранные организации и иностранные структуры без образования юридического лица начиная с 2022 года подавать сведения об учредителях, бенефициарах и управляющих (приказ ФНС России от 01.12.2021 № ЕД-7-13/1046@). Данная обязанность должна быть исполнена на ежегодной основе.
Напомним, что, если клиент при заключении нового договора не предоставил необходимую информацию, ОФР имеет право отказать в заключении договора, что предусмотрено пунктом 4 статьи 142.4 НК РФ.
Если же речь идет о непредставлении информации по уже заключенному договору и клиент не предоставил необходимую информацию, ОФР имеет право, предусмотренное п. 4 и 5 статьи 142.4 НК РФ, расторгнуть в одностороннем порядке договор, уведомив об этом клиента не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения.
В п. 7 статьи 142.4 НК РФ ссылается на право ОФР в одностороннем порядке расторгнуть договор с учетом положений ГК РФ. Так, например, в ГК РФ (Часть вторая, статья 859, пункт 6) указывается, что в случае неявки клиента за остатком денежных средств банк обязан зачислить их на специальный счет в Банке России.
Порядок открытия и ведения специального счета в Банке России приведен в Указании Банка России от 6 декабря 2019 г. N 5345-У «О порядке открытия и ведения специального счета в Банке России, порядке зачисления денежных средств на специальный счет в Банке России и порядке возврата денежных средств со специального счета в Банке России».