Коррекция остатков и 2D-сканирование в новой версии программы «Баланс-2: Учет алкогольной продукции»
Выпущена новая версия 1.17.129 программы «Баланс-2: Учет алкогольной продукции» (далее сокращенно Баланс-2: УАП), в которой были выполнены следующие доработки:
Взаимодействие с ЕГАИС:1) Реализована коррекция остатков, т.е. сопоставление продукции в программе с остатками, полученными из ЕГАИС по обоим регистрам.
Для коррекции остатков необходимо, чтобы последним документом, принятым из ЕГАИС были остатки по складу, либо остатки по торговому залу в зависимости от регистра, на котором происходит корректировка (сопоставление).

После выполнения такой коррекции получаем документ, в котором содержится скорректированный список продукции.

2) Сканирование 2D-сканером штрихкода при списании алкогольной продукции.
ФСРАР выпустила информационное письмо, в котором сообщается, что с 01 января 2018 года будет осуществляться дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС, для чего будет необходимо обязательно сканировать данные со штрих-кодов с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализуемая продукция.
В соответствии с новым законом № 278-ФЗ после 01.01.2018 декларируется реализация алкоголя в розницу при оказании услуг общественного питания.
Это означает необходимость для организаций, работающих в сфере общественного питания, приобрести 2D-сканер и, в дальнейшем, ежедневно фиксировать продажи крепкого алкоголя путём сканирования акцизных марок.
- До 01 января 2018: можно бутылки вскрывать и списывать объёмы ручным подбором в учётной программе, и, таким образом, поддерживать актуальные остатки в ЕГАИС.
- С 01 января 2018 маркированный акцизными марками алкоголь должен будет списываться всеми торговыми точками без исключений; функция, позволявшая ранее списывать сверхлимитный объём без сканирования акцизных марок будет недоступна.
Не маркируемая продукция (пиво, сидр и другие лёгкие напитки без акцизных марок) списывается без изменения.
В связи с таким требованием в программе Баланс-2: УАП реализован функционал, позволяющий с помощью 2D-сканера занести номера штрихкодов в программу.
Сканирование осуществляется из «Торгового зала» при составлении «Акта списания алкогольной продукции». Для этого следует указать «Причину списания» – «Реализация», указать количество единиц продукции и двойным щелчком на поле «Список марок» вызвать меню с позициями по каждой марке, далее встать курсором на поле и отсканировать штрихкод с бутылки 2D-сканером.

3) Запрос штрихкода в случае, если он нечитабелен сканером или повреждён
Для этого необходимо в Регистре 2 (Торговый зал) выбрать в выпадающем меню пункт «Запрос штрихкода по серии и номеру марки»

После чего выбрать код типа ФСМ/АМ из выпадающего списка.

Далее заполнить поля «Серия ФСМ/АМ» и «Номер ФСМ/АМ».
После чего отправить запрос в ЕГАИС и дождаться ответа, в котором и будет содержаться штрих-код.
4) Добавлены новые состояния ТТН. Для контроля перемещений, не требуется заходить в каждую ТТН.

В следующих версиях программы планируется к реализации:
1) Реализовать более тесные интеграционные решения с различным кассовым программным обеспечением;

2) Реализовать работу по формату версии 3.
Как будет проходить переход на новый формат, описано в разъяснении на сайте ЕГАИС. Сроки перехода:
- до 1 февраля 2018 тестовый период: ЕГАИС будет принимать документы версии 2, а 3 в тестовом режиме;
- с 1 февраля до 1 июля 2018 года переходный период: ЕГАИС будет принимать документы версий и 2, и 3;
- с 1 июля 2018 года промышленная эксплуатация: ЕГАИС будет принимать только документы версии 3.
Таким образом, начиная с 01.07.2018 поставщики алкогольной продукции уже должны будут в накладных (ТТН) указывать штрих-коды с марки.
Новая версия программы «Баланс-2: Учет алкогольной продукции» доступна для скачивания на странице программы.