Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Как избежать основных ошибок при подготовке отчетности в ПФР

31 октября 2011

Поскольку 15 ноября истекает срок представления расчета РСВ-1 и сведений персонифицированного учета, мы предлагаем нашим клиентам ознакомиться со статистикой основных ошибок, с тем, чтобы учесть их при подготовке отчетности в ПФР. Естественно, при подготовке отчетности с помощью программных продуктов, риск указания ошибочных данных значительно сокращается. Так, например, в программе Баланс-2W» в режиме персонифицированный учет программа предупредит или просто не позволит совершить следующие ошибки:

1

Отношение страховой и накопительной части должно быть:
для сотрудников 1967г. и моложе – 20% и 6%
для сотрудников 1966г. и старше – 26% и 0%

В программе Баланс-2W при расчете бухгалтером сумм страховых взносов они будут рассчитаны исходя из категории работника.
Если взносы не рассчитываются, а вводятся вручную, то при проверке несоответствие суммы взносов и тарифа для выбранной категории будут обозначено в протоколе ошибок.

2

Нумерация текущих пачек не должна совпадать с предыдущими.
Также в пакете отправки все номера пачек должны быть уникальными.

В программе Баланс-2W нумерация пачек ведется автоматически, однако можно задать начальный номер (если работа в программе начата в середине года).
Нумерация файлов сведений персучета и РСВ-1 внутри пакета уникальна, однако для регулирования нумерации в РСВ-1 на титульном листе также реализован режим настройки нумерации.

Часть ошибок, касающихся взаимоувязки показателей в расчет РСВ-1 и в сведениях персучета, можно обнаружить до отправки в ПФР с помощью программы Check-XML, обрабатывающей полностью пакет всей отчетности в ПФР и учитывающей сведения, представленные за предыдущие периоды.


3

Общая сумма начислений в АДВ и РСВ-1 должны совпадать

Поскольку РСВ-1 заполняется нарастающим итогом, а персучет поквартально, то для выявления ошибки, из-за которой в ПФР могут не принять отчетность, необходимо анализировать данные текущего РСВ-1 и АДВ за текущий период и предыдущие периоды.
При выявлении разногласий, необходимо выяснить в Фонде, вся ли отчетность за предыдущие периоды поступила и попала в базу данных.

4

Наличие переплаты отражается в РСВ-1, а в индивидуальных сведениях по сотрудникам переплаты быть не должно

Неверное отражение уплаты по одному работнику приведет к непринятию форм по всем.
Уплаченные взносы = стр. 140 РСВ-1 за 9 мес. – стр. 140 РСВ-1 за п/г. Отрицательная стр. 150, т.е. показывает наличие переплаты взносов, однако в сведениях персучета по сотрудникам суммы уплаченных страховых взносов должны быть меньше или равны сумме начисленных взносов

5

Контроль начислений и уплат по уволенным сотрудникам

Если сотрудник уволился во 2 кв., а взносы за него заплатили в 3-м кв., то уплаты по нему нужно включить в СЗВ за 3 кв., при этом указав для него нулевой стаж.
В противном случае за работником будет числиться переплата взносов и ПФР отправит отрицательный протокол

Также страхователям при подготовке отчетности в ПФР стоит обратить внимание на количество застрахованных сотрудников в РСВ-1 и в АДВ. Расхождения в числе застрахованных возможны, например, из-за того, что уволенные в 1 полугодии сотрудники учитываются при расчете численности в РСВ-1, а в АДВ за 3 квартал – нет. Или, например, один сотрудник может быть отражен в нескольких пачках СЗВ (стал инвалидом в середине периода или участвует в обычной деятельности и по УСН), в описи он подсчитывается дважды, а в РСВ-1 – один раз.

На что следует обратить внимание, налогоплательщикам, применяющим УСН:

Если страхователи, находящиеся на УСН, применяют в 2011−2012 годах тариф 26% страховых взносов вместо 34%, то при утрате права на применение льгот им необходимо пересчитать взносы и заплатить пени. Речь идет о страхователях, которые применяют один из 36-ти видов деятельности, указанные в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212. Доля доходов от реализации по льготному виду деятельности должна составлять не менее 70% в общем объеме доходов.

И так, организация применяющая льготу по страховым взносам, по итогам полугодия не смогла подтвердить долю доходов в 70% от льготного вида деятельности. Для такого случая Миздравсоцразвития в письме от 15.09.11 № 3333−19 пояснил, что организация должна пересчитать взносы к уплате с 1 января 2011 г по общему тарифу (34%) и доплатить нужную сумму вместе с пенями (ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212). Помимо формы РСВ-1 необходимо будет также скорректировать и индивидуальные сведения персонифицированного учета.

В обратной ситуации, когда плательщик по итогам деятельности за 9 месяцев 2011г. стал подпадать под условие о 70%-ой доле доходов, можно применить пониженный тариф страховых взносов с начала 2011 года. Для этого нужно пересчитать к уменьшению ранее уплаченные взносы и осуществить зачет или возврат.

К списку новостей