Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Когда зачесть переплату в счет будущих платежей и как правильно рассчитать пени

20 сентября 2011

Желание налогоплательщиков при наличии переплаты по налогу или в случаях подтверждения правильности применения вычетов по НДС зачесть эту переплату в счет предстоящих платежей по налогам является вполне обоснованным. Однако налоговые органы принимают решение о зачет переплаты в счет предстоящих платежей только на основании письменного заявления налогоплательщика. На вынесение решения отводится 10 рабочих дней со дня подачи заявления или со дня подписания акта совместной сверки (п. 4 ст. 78 НК РФ).

Несмотря на то, что согласно п. 3 ст. 78 НК РФ налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога в течение 10 дней со дня обнаружения, самостоятельно зачесть переплату он может только в счет погашения недоимки, задолженности по пеням и штрафам (п. 5 ст. 78 НФ РФ).

Согласно пп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной со дня вынесения налоговым органом решения о зачете излишне уплаченных/взысканных сумм. Поэтому именно дата решения о зачете, а отнюдь не дата подачи заявления считается днем исполнения обязанности по уплате налога.

В случае если, например, подано заявление о зачете переплаты по НДС в счет налога на прибыль за несколько дней до срока уплаты, то по истечении 10 дней, отведенных на принятие решения о зачете (даже, если решение будет положительным), у инспекторов будет право начислить пени по налогу на прибыль за те несколько дней, что прошли с даты вынесения решения о возврате.

Таким образом, налоговый орган имеет право исчислить пени за каждый календарный день просрочки (ст. 75 НК РФ), возникающей в период между сроком уплаты налога и датой решения о возврате.

В Письме Минфина России в письме от 25 июля 2011 г. № 03-02-07/1-260 указывается на то, что НК РФ не предусматривает пересчет сумм пеней, начисленных до момента принятия налоговым органом решения о зачете сумм излишне уплаченного налога, поэтому пени все равно придется уплатить.

Ответом на вопрос налогоплательщика, каким образом можно применить право на зачет, по ст. 78 НК РФ, если до наступления срока уплаты налогоплательщику не известна сумма, подлежащая зачету, послужило Письмо Минфина от 02.09.11 № 03-02-07/1-315.

В нем Минфин сообщает: в заявлении о зачете можно не указывать конкретную сумму предстоящего платежа, в счет которого плательщик просит зачесть сумму излишне уплаченного налога. Для реализации своего права на зачет переплаты в счет предстоящих платежей, налогоплательщик тем самым имеет возможность скорейшего представления заявления, с тем, чтобы не допустить возникновения недоимки по предстоящим платежам.

Однако, если все же произошла несвоевременная уплата налога, то возникают оснований для начисления пени, суммы которых важно правильно рассчитать. Казалось бы, сам алгоритм описан в статье 75 НК РФ и является не столь сложным: сумма задолженности * 1/300 ставки ЦБ РФ * количество дней просрочки.

Однако практическое применение алгоритма расчета пени вызывает трудности при наличии в карточке расчетов с бюджетом записей за предыдущие отчетные периоды, появившиеся в результате подачи уточненных расчетов.

Поэтому налогоплательщикам, у которых возникает потребность рассчитать или проверить правильность расчета налоговым органом суммы пени, может быть интересна программа «Баланс-2: Расчеты с бюджетом», которая позволяет моделировать, то есть вести по аналогии с ИФНС, карточки расчетов с бюджетом. Основаниями для начислений налогов являются первичные и уточненные налоговые декларации, хранящиеся в программе «Баланс-2W», а суммы уплат импортируются из Excel-файлов, формируемых большинством бухгалтерских программ, например, таких как программа 1С.

Оригинальной и исключительно удобной для бухгалтера является возможность программы «Баланс-2: Расчеты с бюджетом» сравнивать операции в выписках, полученных из налогового органа через систему ИОН (доступ к данным лицевого счета для налогоплательщиков, сдающих отчетность через Интернет) и операции, которые самостоятельно осуществлены налогоплательщиком в моделируемой карточке. Выписки, получаемые через систему ИОН, позволяют налогоплательщику дистанционно следить за операциями и итоговыми суммами на карточках расчетов с бюджетом, которые ведутся в налоговых органах. Такие электронные выписки позволяют также выявлять «потерянные платежные поручения», ошибочно проведенные двойные начисления сумм налогов, выявлять переплаты или недоимки и другие случаи, которые можно обнаружить только при личном посещении ИФНС для сверки. Режим «Сравнение операций» программы «Баланс-2: Расчеты с бюджетом» позволяет, используя методы ситуационного анализа, провести автоматизированный поиск парных операций, удовлетворяющих следующим условий.

  • наименование операции;
  • дата операции (срок уплаты или дата уплаты);
  • сумма операции (возможно в пределах допустимых расхождений 1-2 руб.)
  • взаимоисключающие операции типа «начислено по расчету» и «сторно начислено по расчету»

Таким образом, налогоплательщики, желающие осуществить зачет переплаты в счет будущих платежей должны подать заявление не позднее чем за 10 рабочих дней до срока уплаты налога. При этом сумма зачитываемой переплаты в заявлении может не указываться. При пропуске указанных 10 дней на подачу заявления и возникновении недоимки и пени, а также для отслеживания текущей ситуации по лицевому счету налогоплательщика рекомендуем воспользоваться программой «Баланс-2: Расчеты с бюджетом».

К списку новостей