Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства в 2013 году
Закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ в течение более чем 15 лет устанавливал основные принципы ведения учета и сдачи отчетности российскими предприятиями. С 1 января 2013 года бухгалтерское законодательство претерпело существенные изменения. Вступил в силу новый Закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, сфера действия которого значительно шире, чем у старого закона.
Кто обязан вести бухгалтерский учет
В частности, ранее действовавший Закон № 129-ФЗ давал право не вести бухгалтерский учет предпринимателям, работающим без образования юридического лица, адвокатам и организациям на УСН. Новый закон обязал организации на «упрощенке» вести бухгалтерский учет. Что касается индивидуальных предпринимателей и адвокатов, то для них предусмотрено два альтернативных варианта: либо налоговый учет доходов и расходов и других объектов налогообложения, либо бухгалтерский учет, например, для предпринимателей на ЕНВД, не ведущих книгу учета доходов и расходов.
Итак, согласно Закону № 402-ФЗ, с 2013 года организациям на УСН и предпринимателям, не ведущим налоговый учет доходов и расходов, придется как вести бухгалтерский учет, так и сдавать бухгалтерскую отчетность.
Отчетность малых предприятий: что и когда представлять
В отличие от старого закона, Закон № 402-ФЗ не требует от экономических субъектов представления промежуточной бухгалтерской отчетности. Ее понятие сохранилось, однако периодичность составления и подачи больше не установлена. Раньше промежуточная отчетность определялась в законе как месячная и квартальная, а сейчас – как отчетность, которая составляется за период менее года.
С 2013 года годовая бухгалтерская отчетность должна представляться в одном обязательном экземпляре в органы статистики. Заметим, однако, что никто не отменял и требование пп. 5 п.1 ст. 23 НК РФ представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 3-х месяцев после окончания отчетного года.
Организации – субъекты малого предпринимательства могут формировать бухгалтерскую отчетность по упрощенной системе (п. 6 Приказа Минфина от 02.07.2010 № 66н). В соответствии с такой системой, в бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах включаются показатели только по группам статей (без детализации по статьям), а в приложениях приводится только наиболее важная информация. Подать «упрощенную отчетность» малое предприятие сможет и в электронном виде (соответствующие форматы утверждены Приказом ФНС от 25.012013 № ММВ-7-6/34@).
Формы отчетности субъектов малого предпринимательства по упрощенной системе уже реализованы в программе «БАЛАНС-2W» компании ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ». В программе «Баланс-2W» реализованы все обновленные формы бухгалтерской отчетности, включая и форму бухгалтерской отчетности малых предприятий, а также новую форму бухгалтерской отчетности социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНО) и др. видов. В программе осталась также возможность подготавливать промежуточную бухгалтерскую отчетность, а также появилась возможность ее подписывать электронной подписью в целях передачи в электронном виде «по месту требования», например, по требованию в кредитные организации.
Отметим, что субъект малого предпринимательства при подаче бухгалтерской отчетности в ФНС вправе не прилагать отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и пояснительную записку, если эти документы не содержат важную для оценки финансового положения информацию. Такую позицию обозначил Минфин в Письме от 03.04.2012 № 03-02-07/1-80.
Перспективы для применяющих УСН
В настоящее время на рассмотрении находится законопроект № 174312-6 «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона Российской Федерации «О бухгалтерском учете», в котором предлагается разрешить организациям и ИП, применяющим УСН, не вести бухгалтерский учет, если они отражают доходы, расходы и другие объекты налогообложения по налоговому законодательству.
В середине февраля 2013 года Минфин опубликовал проект официального отзыва на предложенный законопроект, где указано, что Правительство РФ не поддерживает предложенные изменения, так как они противоречат ряду законодательных норм и могут ухудшить положение предпринимателей.
Корякина Алёна, системный аналитик ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ»